食品加工事業者における食品表示適正化に向けた取組みのお願いについて

Posted: 2022.04.22

 食品表示については、平成29年9月に食品表示基準が改正・施行され、国内で作られたすべての加工食品に対して原料原産地表示を行うことが義務付けられ、令和4年3月に経過措置期間が終了し、令和4年4月より加工食品の原料原産地表示制度が始まりました。

 つきましては、農林水産省では、食品トーレサビリティリーフレットに加え「食品事業者の表示適正化に向けた取組を支援する」のテキスト及び動画作成いたしました。別添チラシから農林水産省ホームページよりテキスト及び動画をご覧いただき、対応方よろしくお願いいたします。

  

pdf 【チラシ】食品事業者の適正表示の取組を支援するテキスト及び動画の紹介.pdf (0.52MB)

 

 

 

 

 

 

【鹿児島県からのお知らせ】ぐりぶークーポンの配信に関して

Posted: 2022.04.19

鹿児島県では「消費意欲の喚起を図ること」「飲食店の第三者認証を促進すること」を目的に

飲食サービス,茶,花,特産品の購入に利用できる割引クーポン発行します。

飲食店等の皆さんには利用店舗の登録申請をおこなって頂ければと思います。

 

参考:鹿児島県ホームページ「ぐりぶークーポンについて」

 

pdf 鹿児島県飲食店第三者認証チラシ.pdf (1.22MB)

pdf ぐりぶークーポン_参加案内チラシ.pdf (0.61MB)

pdf 第三者認証取得飲食店感染防止対策支援事業.pdf (0.98MB)

 

令和元年度補正予算 持続化補助金<一般型>第8回受付締切分の公募受付

Posted: 2022.02.04

令和元年度補正予算小規模事業者持続化補助金〈一般型〉の第8回申請受付について

 

公募開始  :公募開始は3月中を予定しております。

申請様式等 :第8回受付締切分以降は3月中に公開する様式を使用してください。

       ※過去の様式は使用できません。

 

小規模事業者持続化補助金<低感染リスク型ビジネス枠>の第6回(最終回)受付開始について

Posted: 2022.01.21

令和2年度第3次補正予算小規模事業者持続化補助金〈低感染リスク型ビジネス枠〉の

第6回申請受付が開始されます。

 

公募開始  :令和4年 1月19日(水)

受付締切  :令和4年 3月 9日(水)17時まで

本補助金への申請は、電子申請(Jグランツ)による受付のみとなりますので、ご注意ください。

 

◆補助金事務局HP

https://www.jizokuka-post-corona.jp/

商工会こだわり逸品フェア【第3弾】in 鹿児島中央駅アミュ広場 中止のお知らせ

Posted: 2022.01.05

この度、商工会こだわり逸品フェア【第3弾】は

新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止とさせていただきます。

楽しみにしてくださっていた皆様には、

ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。

ご理解のほど、何卒よろしくお願い致します。

こだわりの逸品フェア_第三弾チラシ_中止.jpg

◆日時

第3弾 中止とさせていただきます。